tutorial

Aprende a utilizar versiones en Jira Software

La guía sobre cómo utilizar versiones en Jira Software 

Max Rehkopf Max Rehkopf

Tutorial sobre versiones de Jira

En este tutorial, explicaremos cómo trabajar con versiones en Jira Software.

Duración:

Lectura de 10 minutos de duración. Completar unas 2 semanas o más.

 

Público:

  • Estás familiarizado con el trabajo de scrum o kanban en Jira Software.

  • Tienes permisos de administración para todos los proyectos de tu tablero de scrum o kanban. Consulta la sección sobre gestión de permisos de proyecto para obtener más información.

 

Requisito previo:

  • Has creado una cuenta de Jira Software.
  • Has creado un proyecto de scrum o kanban en Jira Software.

  • Has completado el proyecto con tiques.

Pruébalo gratis

¿Qué es una versión en Jira Software?

En Jira Software, las versiones representan determinados momentos de un proyecto. Te ayudan a organizar tu trabajo proporcionándote hitos a los que aspirar. Puedes asignar tiques en tu proyecto a una versión específica y organizar tus sprints en torno a la finalización del trabajo en dicha versión.

Paso 1: Crea una versión en Jira Software

  1. Ve a tu proyecto.
  2. En el menú del proyecto, haz clic en Releases (Versiones).

  3. Selecciona el cuadro de texto Version name (Nombre de versión), introduce un nombre y haz clic en Add (Añadir).
    Los nombres de versión suelen ser numéricos, por ejemplo, 1.0 o 2.1.1. Asimismo, puedes utilizar un nombre en clave interno.

¿Cuántas versiones debo crear?

Puedes crear tantas versiones como creas necesarias. Por ejemplo, puedes crear varias versiones para planificar trabajo por adelantado. O bien puedes simplemente contar con una o dos versiones por ahora.

Una vez que creas una versión, aparecerán disponibles en los tiques los campos Affects version (Versiones afectadas) y Fix version (Versión de corrección). 

Paso 2: Añade tiques a una versión

Si tu proyecto tiene un backlog

  1. Ve al backlog del proyecto.

  2. Abre el panel Versions (Versiones) situado a la izquierda.

  3. Añade tiques a una versión
  4. Arrastra un tique a la versión a la que quieres añadirlo.

 

Si tu proyecto no tiene un backlog

  • Abre el tique que quieras añadir a una versión.

  • Busca el campo Fix version (Versión de corrección) e introduce la versión a la que quieras añadir el tique.

¿Cuál es la diferencia entre versión de corrección y versiones afectadas?

La versión afectada es aquella en la que se ha encontrado un bug o problema. Aunque puede resultar útil para hacer un seguimiento de los problemas, no se utiliza con mucha frecuencia en Jira. 

 

La versión de corrección es aquella en la que planeas publicar una funcionalidad o una corrección de error para los clientes. Este campo se utiliza para la planificación de publicaciones, la supervisión del progreso y de la velocidad, y se utiliza ampliamente en la generación de informes. Este es, probablemente, el campo que deseas. 

Paso 3: Supervisa el progreso de una versión

Jira Software te ofrece múltiples herramientas que puedes usar para comprobar el progreso de una versión. A continuación, hablaremos sobre algunas de ellas.

Release Hub

Release Hub proporciona un lugar en el que puedes gestionar todas tus versiones. Asimismo, ofrece información sobre el estado de tus versiones, y un resumen del número de tiques de cada versión.

Para ir a Release Hub:

  1. Ve a tu proyecto.
  2. En el menú del proyecto, selecciona Releases (Versiones).

Release Hub

  1. Filtros rápidos: Céntrate en versiones específicas filtrando y excluyendo aquellas que no te interesan.

  2. Lista de versiones: Arrastra y suelta versiones para volver a ordenarlas.

  3. Estado: Las versiones pueden tener uno de estos tres estados: sin publicar, publicado o archivado.

  4. Progreso: Esta opción indica el número de tiques que se han asignado a la versión y el estado en que se encuentra cada uno.

¿Quieres obtener más información que te ayude a supervisar tus versiones?

Si integras Jira Software con tu repositorio Bitbucket, verás también aquí información sobre desarrollo relacionada con tus commits, ramas y pull requests.

Diagrama de evolución de versiones (solo scrum)

El diagrama de evolución de versiones muestra cuánto trabajo se ha completado y el trabajo total restante. Los diagramas de evolución se utilizan para predecir las probabilidades del equipo de completar su trabajo en el tiempo previsto. Asimismo, son la solución ideal para mantener al equipo informado sobre cualquier corrupción del alcance que se produzca.

Ten en cuenta que para utilizar el diagrama de evolución de versiones, deberás estimar tus tiques. Para obtener más información, consulta nuestra guía sobre los diagramas de evolución.

Para ver el diagrama de evolución de versiones:

  1. Ve a tu proyecto.
  2. En el menú del proyecto, selecciona Reports (Informes).

  3. Selecciona la evolución de versiones.

Diagrama de evolución de versiones

  1. Menú de versiones: Selecciona la versión de la que quieras ver datos.

  2. Trabajo añadido: El segmento azul oscuro muestra la cantidad de trabajo añadido a la versión en cada sprint. En este ejemplo, el trabajo se mide en puntos de historia.

  3. Trabajo restante: El segmento azul claro muestra la cantidad de trabajo restante en la versión.

  4. Trabajo completado: El segmento verde representa la cantidad de trabajo que se ha completado para la versión en cada sprint.

  5. Finalización planificada: El informe planifica cuántos sprints se tardará en completar la versión, según la velocidad de trabajo del equipo.

Para obtener información más detallada, consulta nuestra documentación sobre los diagramas de evolución de versiones.

Paso 4: Completa una versión

Es hora de convertir el trabajo duro de tu equipo en una versión de software. A estas alturas, debes estar seguro de que tu versión está lista para publicarse, es decir, se han completado los tiques, se ha comprobado, revisado y hecho un merge del código, las builds están pasando, etc.

Para desplegar una versión, normalmente, publicarías la versión en Jira Software, correrías la build de la versión y desplegarías la versión en el entorno requerido. 

Para completar una versión

  1. Ve a tu proyecto.

  2. En el menú del proyecto, selecciona Releases (Versiones).

  3. Para la versión que quieres publicar, selecciona acciones (Botón de puntos suspensivos) > Release (Versión).

En los tableros de kanban, también puedes publicar todos los tiques en la columna de finalizados como una nueva versión directamente desde el propio tablero.

¿Quieres obtener más información?

Para obtener más información sobre cómo trabajar con versiones en Jira Software, consulta nuestra documentación sobre versiones.

¿Tienes alguna pregunta? Pregunta a la comunidad de Atlassian